«Симсы» - удивительная, парадоксальная игра. Она едва ли не детально имитирует обычную, повседневную жизнь, но при этом чертовски популярна. Может быть, это связано с тем, что каждому из нас хочется второго шанса? Почувствовать себя кем-нибудь другим? Но, как бы то не было, линейка The Sims является своеобразным отражением всей игровой индустрии в целом.
Первая часть особенной масштабностью не отличалась, и являлась, по сути, симулятором квартиры. И все игры в то время были камерными, специализирующимися на чем-то одном.
Вторая часть была чуть-чуть масштабнее. Появился город, появились соседние дома. И остальные игры стали чуть масштабнее. Захватывали другие жанры, предлагали дополнительный контент и т.д.
И вот третья часть. Она вышла за пределы оригинальной «камерности» и стала социальной. В ней протагонисты практически не проводят времени в квартире. Игровой процесс посвящен, по сути, различным контактам с соседями по городу, разворачивающимся в кафе, библиотеках, зоомагазинах и прочих общественных местах. Пригласить соседей в гости намного проще, чем заработать деньги на диван, чтобы этим самым соседям было куда сесть. Да и семью завести труда не составит. А потом утопить их всех в бассейне.
«Третьи симсы» ориентированы на кастомизацию персонажа и социальность. Как и многие другие современные игры, собственно. Здесь даже игровой процесс начинается с того, что герою придумывается личность. И, как это и свойственно для данной игровой серии, процесс создания индивидуальных характеристик сводится к передвижению ползунков. Айзенк с его тестом темперамента был бы счастлив, несмотря на то, что в его личностной модели человеку дается больше степеней свободы.
Но не в степенях свободы счастье. Закончив с передвижением ползунков типа «Скромный – Суперзвезда», можно переходить к работе со внешностью персонажа. Тут свободы всяко больше. Впрочем, урода создать не получится даже при всем желании. В этом плане «Симсы» походят на кукольный домик. А когда это куклы были уродливыми?
Третий этап – постройка дома. Но сначала игра будет всячески убеждать геймера в необходимости приобрести уже готовое строение и скорее переходить к социальному взаимодействию. И тут надо отдать дань уважения разработчикам. Как и в реальной жизни, проще и экономнее купить домик, чем строить свой. Деньги закачиваются с нечеловеческой скоростью, и в итоге герой остается жить в комнатушке 3Х2 м, с туалетом, совмещенным с кухней.
Жуткая нехватка денег вынуждает заключать социальные «договора» - дружить. Ведь у соседей можно и помыться, и еду приготовить, и даже любовь всей своей жизни найти.
Вообще, сразу после завершения строительства дома, следуя идее разработчиков игры, стоит приступить к социальным контактам. Общественная инфраструктура весьма внушительная. Даже вечера свиданий вслепую есть.
В общем, игра The Sims 3 – симулятор общественных контактов, к которому прикручено небольшое тамагочи.